Баня, даже если она небольшая, должна иметь как минимум две двери: одна из них - внешняя, входная, а другая - та, что ведет непосредственно в парилку. В общем-то, можно сделать и больше дверей, но эти две имеют принципиальное значение. Исключением может быть лишь банный сруб, строящийся с единственной дверью. Этот сруб - простейший вариант баньки, он был когда-то прообразом русских паровых бань и финских саун. Пока что оставим его в покое, не будем рассматривать.
В любом случае размеры двери в сауну характеризуются малой высотой и соответствующей шириной. Обычный размер - 180 на 80 сантиметров. Открываются такие двери наружу. Перед ними устраивают небольшие пороги высотой 1-1,5 дециметра, совпадающие с верхними кромками пола в парилке. Между дверями и полом при этом образуются щели - своеобразные вытяжки. Это касается и стеклянных дверей для сауны, размеры которых чуть меньше дверного проема.
Лучшие двери для бань производятся на шпонках, для них используют пятисантиметровые шпунтованные доски. Не стоит забывать, что может заклинить дверь, ведущую в мыльное отделение или в парную (из-за того, что она набухает от воды и пара). Так что размеры двери в сауну должны хоть на полсантиметра, но уступать расстоянию между боковыми четвертями. Если же при этом сделать более высокий порог (до 2,5-3 дециметра), то это уменьшит потери тепла.
Пару слов скажем о том, как изготовить дверную коробку. Для внешних дверей ее делают более массивной. При наличии каменных внешних стен бани коробка должна быть помассивнее. Каменная баня должна иметь коробку из доски шириной не меньше дециметра, 5 х 6 сантиметра в сечении. Запасшись заготовками, выбирайте четверти, глубина которых соответствует толщине двери, а ширина от 1 ½ до 3 сантиметров. Соединение надо делать на шипах.
Дверные коробки, предназначенные для русских бань, надо делать из толстых прямоугольных или квадратных брусков. Устанавливают дверные коробки гребневым способом. Для этого в нижнем бревне прорубают гнезда, а в стенах - гребни. В нижнее бревно входят бруски, на которые предварительно насаживаются шипы. На самый низ проема дверей укладывается самое толстое бревно, которое является одновременно и порогом.
Коробка внутренней двери может быть менее массивной Двери, которые ведут в парные, иногда бывают еще ниже, по полтора метра высотой каждая. Когда-то столь же низкой была и входная, наружная дверь русской бани. Это не только потому, что древний языческий ритуал предписывал входящему в баню поклониться, но и с целью экономии тепла и дров. В бане, топившейся по-белому, ставили одностворчатую дверь, а в топившейся по-черному (другими словами, дымной) бане - двустворчатую. Когда погода была ветреная, одну из створок открывали, что позволяло избавляться от излишнего дыма.
Дощатую дверь в парную делают, используя войлок или минеральную вату для теплоизоляции. Все большую популярность приобретает при обустройстве русских парных дверная пароизоляция. Петли двери предпочтительнее делать из латуни, чтобы не ржавели. Ручки должны быть деревянными, а то обожжете руки. Для безопасного пользования парилкой категорически запрещено ставить на ее дверь захлопывающиеся замки и автоматические щеколды. То же касается и стеклянных дверей для сауны, размеры которых должны способствовать экономии тепла.
При наличии вентиляции бани необязательно оставлять просвет между полом и дверью, нет необходимости устраивать порожек под дверью, ведущей в парную. Заботясь о том, чтобы двери плотнее прилегали к дверным проемам, их делают в комплекте с обрамляющими рамами. Будучи утепленной, дверь может получиться очень тяжелой, поэтому ее есть смысл навесить на три петли. С помощью устройства деревянной задвижки можно сделать, чтобы дверь запиралась изнутри. Металлические же задвижки и щеколды для парной непригодны. Снаружи бани запирают на засовы или скобы с подвесными замками.