Во время возведения бани своими руками необходимо тщательно изучить всю информацию о том, как и из чего, строить, чем облицовывать, как оборудовать вентиляцию и прочие детали. Следует помнить, что вентиляция парилки бани является важным элементом, так как от нее зависит качество проветривания и просушивания парной, а также долговечность здания в целом.
Подача воздуха в баню обеспечивается непосредственно от печи. Чтобы разобраться каким образом это работает, нужно изучить строение печи и ее функции. Детали можно узнать, просмотрев видео, вентиляция в парилке бани. Печная топка устанавливается или в парной, или в смежной комнате. В таком случае обогрев происходит при помощи специального тоннеля. Если монтируется металлическая печь, то ее нужно со всех сторон обложить кирпичом либо плитами из камня. Выполняя данную процедуру, необходимо обязательно оставить просвет в пять сантиметров между самой печью и защитной стеной.
Для удобства печь можно установить в комнате, которая предназначена для отдыха. Это позволит не только избежать засорения парной дровяным мусором, а и сохранит тепло, так как необходимости часто открывать дверь для подбрасывания дров не будет. Кроме того, можно дверцу от топки оборудовать огнеупорным стеклом, что позволит во время отдыха наблюдать за огнем. Во время выполнения кирпичной кладки необходимо обязательно оставить прорези в ширину облицовки, таким образом в помещении будет обеспечена частичная вентиляция. Во время облицовки тоннеля нужно также оставлять зазоры (0,5-1 см), в которые позже будет закладываться базальтовая вата. Нельзя забывать и о технике безопасности, предусматривая, что печь и горючее сырье, не должны находиться слишком близко.
Приточная вентиляция в парилке русской бани обеспечивается особым каналом, простирающимся под полом. Он выводится возле печи, на том участке, где расположен защитный металлический лист. Для сооружения вентиляционного канала понадобится короб, размер которого в диаметре будет преобладать на двадцать процентов дымоход. Для избегания попадания в парную скверного запаха, нужно обеспечить поступление воздуха не из подпола, а с улицы.
Помимо подпольной вентиляции бывает и напольной. Вентиляционный короб, в таком случае, будет проложен вдоль стен до улицы. При любом виде вентиляционной системы необходимо закрыть ее внутри решеткой, а снаружи противомоскитной сеткой, которая не позволит насекомым пробраться в средину бани.
Если печь будет установлена в помещении парилки, то будут нужны два короба, один будет обеспечивать приточную вентиляцию, а второй – конвекционную. В этом случае нужно будет соорудить специальный подиум, который будет располагаться возле той стены, где находится вентиляционное окошко. Для этого из кирпичей в три ряда (возле стены, посредине, по краю) выкладывается ребро. Кладка должна быть в высоту двадцать четыре сантиметра и достигать до кирпичного экрана, при этом верх также закрывается кирпичом. Возле печи последние два кирпича не ложатся, таким образом, будет обеспечен приток воздуха под печь, далее закладывается торец. Второй короб будет простираться до конца, а в его торец будет вставленная дверца поддувала топки. Чтобы защитить пол от повреждений от открывания и закрывания дверцы под нее необходимо что-то подложить.