Посещение бани для русского человека это больше чем приятные процедуры, это еще и возможность отдохнуть душой, приятно провести время в веселой компании. Поэтому очень важное значение приобретает помещение бани в целом, ее отделка, функциональность, устройство парилки. Именно от ее устройства, сердца русской бани, от температуры, качества пара зависит настроение парильщиков. В финской сауне влажность пара не превышает 15%, он практически сухой и горячий, его температура достигает 110°. Устройство парилки русской бани позволяет получать более влажный пар – порядка 50% влажности, с температурой до 60°. Несмотря на важность бани, устройство парилки простое, поэтому не требует особых технических познаний, ухищрений. Главное, в устройстве парилки своими руками – рассчитать нужное количество полков, правильно подобрать и установить печь.
Основной элемент в бане, безусловно, печь. Без нее, поскольку она обеспечивает нужную температуру, климат, вообще немыслимо устройство парилки в русской бане, в сауне. Раньше печи строились из кирпича, но сегодня выбор намного богаче, например, металлические, электрические печки. Здесь многое зависит от характеристик печи. Например, классические печи из кирпича прогреваются медленно, зато потом способны долго остывать, воздух в парилке при этом получается легкий, сухой. Железные печи способны быстро прогреть парилку, но остывают тоже быстро. Их стальная поверхность может стать причиной ожогов. Более современный вариант устройства парилки в бане – электрические печи, но они потребляют много энергии, требования безопасности к их эксплуатации выше.
Не менее важный элемент парилки – это полки. Устройство полков в парилке несложное, для их изготовления используют деревянные рейки, между ними для стекания воды оставляется зазор. Лучшим материалом считается осина, оптимальные размеры – 60х180 см. Крепить полки удобнее к стене, это освободит дополнительное пространство, облегчит уборку после бани, позволит сложить под ними ведра, ковши, прочие предметы. Стены в парилке принято зашивать древесиной хвойных, лиственных пород. Главное требование – отсутствие смоловыделяющих пазух, сучков, низкая плотность древесины, устойчивость к высоким температурам.
Для сохранения тепла внутри парилки, предотвращения сквозняков, попадания на стены влаги их утепляют базальтовой ватой, пароизолируют фольгой, в завершении покрывают деревянной вагонкой. Устройство полов в парилке бани предельно простое. Поскольку потери тепла через пол минимальны, то можно обойтись без утепления, но гидроизоляция обязательна. Сверху пол укрывается кафелем, кстати, содержать такой пол в чистоте проще, или массивным деревянным брусом. Устройство потолка в парилке требует дополнительной теплоизоляции, ведь вверху скапливается больше всего влаги и горячего воздуха. Технология, последовательность работ аналогичны отделке стен, но слой теплоизоляции на потолке делают наиболее толстым.
Устройство вентиляции в парилке необходимо для поступления свежего воздуха и вывода излишней влаги. Отверстие для подачи воздуха располагают выше уровня пола, около печи. Вытяжку на стене напротив, ближе к потолку, в самом потолке. Регулирование воздухообмена осуществляется специальными задвижками. Если устройство парилки было сделано правильно, то посещение бани оставит только приятные воспоминания, придаст бодрость духу, зарядит жизненной энергией.